Направления анализа результатов всероссийских проверочных работ в контексте региональной системы оценки качества образования


Целью анализа результатов всероссийских проверочных работ (далее — ВПР) является подготовка материалов для принятия управленческих решений в рамках региональной системы оценки качества образования.


Полученные в результате анализа данные позволяют решать широкий спектр задач на разных уровнях.

Задачи регионального уровня:

  • выявление дефицитов в рамках конкретного предмета или группы предметов по результатам ВПР в сравнении с всероссийскими результатами для начального, общего и среднего уровней образования;
  • выбор предметов для формирования и проведения этапов региональных диагностических работ (далее – РДР) на основе анализа маркеров базовых и высоких, а также необъективных результатов;
  • формирование технического задания на разработку контрольно-измерительных материалов для проведения региональных диагностических работ;
  • описание региональной структуры предметных и метапредметных дефицитов с целью дальнейшего формирования управленческих решений на уровне региональной системы оценки качества образования Санкт-Петербурга.
  • определение отличий в структуре предметных дефицитов по результатам ВПР в группах школ с низкими и необъективными образовательными результатами;
  • анализ изменений в результатах кластерного анализа результатов по конкретным предметам и параллелям.

Задачи на уровне районов города:

  • оценка качества результатов ВПР образовательных организаций;
  • оценка объективности результатов ВПР образовательных организаций;
  • оценка базового и высокого уровня результатов ВПР образовательных организаций;
  • выявление образовательных организаций с необъективными результатами ВПР;
  • разработка адресных рекомендаций по результатам анализа ВПР для планирования работы районных центров оценки качества образования по направлению повышения уровня и объективности образовательных результатов в районе.

Задачи на уровне образовательного учреждения:

  • расчёт показателей низких и необъективных результатов в соответствии с методикой анализа всероссийских проверочных работ в Санкт-Петербурге;
  • оценка выявленных на уровне региона предметных и метапредметных дефицитов в контексте результатов ВПР конкретного образовательного учреждения (на основе дополнительных материалов значений маркеров низких и необъективных результатов по каждому предмету и параллели для каждой школы).

Для реализации перечисленных задач проводятся следующие процедуры анализа результатов всероссийских проверочных работ.

1. Подготовка и первичная обработка исходных массивов данных по каждому предмету и параллели ВПР.

2. Выявление региональных предметных и метапредметных дефицитов по результатам ВПР.

3. Расчёт показателей/маркеров низких и необъективных результатов для каждого образовательного учреждения по всем предметам и параллелям ВПР.

4. Формирование выборок образовательных учреждений для проведения РДР.

5. Сравнение уровня выполнения результатов ВПР за предыдущие и текущий периоды в контексте предметов и параллелей.

6. Сравнение показателей/маркеров низких и необъективных результатов для группы образовательных учреждений региона с низкими и необъективными результатами.

7. Подготовка предложений для принятия управленческих решений и рекомендаций по организации методической работы в адрес Комитета по образованию и Академии постдипломного педагогического образования, районных центров оценки качества образования и отдельных групп образовательных учреждений.

 

 

 

 

 
 

 
 

 

 

 

Сетевое издание «Информатизация. Образование. Качество»

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-76160 от 03.07.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий»

Адрес редакции: 190068, г. Санкт-Петербург, Вознесенский пр-т, д. 34, лит. Н

Главный редактор: Фрадкин Валерий Евгеньевич